Досье: витамин D от А до Я

Досье: витамин D от А до Я

Основным свойством витамина D является поддержка необходимого уровня способности абсорбции кальция и фосфора кишечником, что позволяет поддерживать концентрацию кальция и фосфора в плазме крови и оптимизировать минерализацию костей, хрящей и зубов.
 

Reading TimeПриблизительное время на прочтение: Меньше минуты

Что представляет собой витамин D?

NC-Vitamin-DВитамин D – это семейство витаминов, состоящее из витаминов D2, D3, D4, D5 и D6. Витамины D2 и D3 являются двумя основными формами витамина D, в следствие чего именно они и будут рассматриваться в данной статье. Витамин D2 имеет растительное происхождение, тогда как D3 – животное. Оба витамина попадают в организм с приемом пищи, но человек также способен самостоятельно синтезировать D3 в пропорции, иногда достаточной для потребностей организма (в данном случае речь идет не о истинном витамине, а о прогормоне, о простом элементе).

Витамины D2 и D3 обладают равноценной ролью. Когда говорят об общих свойствах «витамина D», как правило, речь идет одновременно о двух витаминах: D2 и D3, что и будет предметом обсуждения продолжения этой статьи.

Таким образом, витамин D играет ключевую роль в росте.

Он выполняет большое количество и других свойств для организма. Он принимает участие в клеточной регуляции и росте, в нервно-мышечном, иммунном функционировании и в сокращении воспалительных процессов.

Как действует витамин D? В результате чего он обладает таким широким спектром действия? Какими являются причины и последствия его недостатка? Именно об этом мы и поговорим, рассматривая витамин D. Прежде всего, начнем с рассмотрения различных источников витамина D.

T_Vitamin_D_1

 

Источники витамина D

Как мы уже упомянули вкратце во вступительной части, существует два источника витамина D: питание и синтез, осуществляемый самим организмом.

Существует большое количество продуктов, содержащих витамин D. Большей частью к ним принадлежит жирная пища, поскольку витамин D является жирорастворимый. Самой богатой пищей на витамин D3 является печень трески (содержит от 200 до 250 µg на 100 г). Жирная рыба (такая как лосось, тунец, скумбрия), а также сало обеспечивают организм витамином D3 (содержат от 8 до 20 µg на 100 г). Малое количество витамина D3 содержится в говяжей печени, сыре, желтке. Наконец, некоторые грибы содержат D2.

source vitamine d

Но получение витамина с пищей составляет всего часть его ресурсов, доступных организму. Организм сам синтезирует витамин D3 посредством кожи. Молекула, производная от холестерина (7- дегидрохолестерин), подвергаемая ультрафиолетовыми лучами типа В (длиной волны от 290 до 320 нм), позволяет сначала синтезировать превитамин D3, трансформирующийся в витамин D3. Для подобного кожного синтеза витамина D3 необходимо нахождение на прямых солнечных лучах. Умеренное нахождение на солнце, включающее попадание лучей на лицо, руки и ноги в течение пяти – тридцати минут дважды в неделю, позволит выработать витамин D в количестве, необходимом для потребностей организма. Однако, некоторые факторы способны ослабить выработку количества витамина D, а именно: время года, время суток, облачность, пыльные облака, пигментация кожи, применение солнцезащитного крема, что сокращает количество ультрафиолета, проникающего сквозь кожу. vitamine D soleilОтсюда возникает вопрос: может ли длительное нахождение на солнце вызвать чрезмерную выработку и интоксикацию витамином D. Ответ является отрицательным, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают часть молекул витамина D3 в то же время, когда они способствуют их образованию. Другими словами, баланс устанавливается при образовании и разрушении, что препятствует возникновению чрезмерного накопления. Однако, необходимо соблюдать меры предосторожности и ограничивать свое нахождение на солнце, Поскольку ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать появление опухолей, и именно из-за их воздействия было зафиксировано большое количество возникновения рака кожи.

Таким образом, сбалансированное питание в сочетании с умеренным нахождением на солнце обеспечат организму необходимое количество витамина D.

Но как же усваивается организмом витамин D и для чего он ему нужен? Именно с этим мы сейчас и ознакомимся.

 

Метаболизм витамина D

Организм не различает разницу между витамином D, поступившим с питанием (и усвоенным конечной частью тонкой кишки), и витамином D, синтезируемым кожей. Вне зависимости от своего происхождения, витамин D подвергается одной и той же обработке.

Подобная обработка нацелена на активацию витамина D, поскольку в обычном виде витамин D является биологически инертным. Для активации ему необходимы две последовательные трансформации.

Прежде всего, он скапливается в печени, где он превращается в переходное соединение (25-гидроксивитамин  D). Это переходное соединение в результате транспортируется кровью к почкам, где оно превращается в активную форму витамина D (1,25- гидроксивитамин D). После этого активированный витамин D попадает в кровь и транспортируется к тем органам, которые испытывают в нем потребность. Рассмотрим детально этот процесс:

vitamind_hormonal-00019350~9

 

 

Механизм действия витамина D

Витамин D поглощается органами на клеточном уровне. Ядро нацеленных клеток обладает именно тем единственным специфическим рецептором, на котором может зафиксироваться активированный витамин D. После формирования комплекса “рецептор-витамин D” начинается генетическая транскрипция, которая в свою очередь активируется, а в некоторых случаях и подавляется. Учитывая факт присутствия рецептора витамина D в большинстве органов (в частности: в мозге, сердце, коже, половых железах, простате и груди), витамин D оказывает полное воздействие на более чем 200 различных генов. Именно это и объясняет широкий спектр действия витамина D.

Мы ознакомились со способом действия витамина D. Витамин D может оказывать свое воздействие со всей мощью, из-за чего каждому человеку необходимо его получение в надлежащем количестве. Рассмотрим рекомендации относительно получения витамина D с пищей.

 

Рекомендованное потребление витамина D с пищей

 

Согласно ANSES (Французскому национальному агентству санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда), рекомендованное количество пищевого потребления витамина D составляет 5 µg в сутки для детей старше 3-х лет и для взрослых и 10 — 15 µg в сутки для пожилых людей. Подобная рекомендация предлагается с учетом кожного синтеза, производящего 50 — 70 % ежедневной нормы этого витамина (это объясняет его меньшее рекомендуемое потребление в Северной Америке).

В среднем, его потребление населением Франции ниже данной рекомендации, поскольку дети в возрасте  3 — 17 лет получают в среднем 1,9 µg в сутки, а взрослые в возрасте 18 – 79 лет — 2,6 в сутки. Однако, нельзя сказать, что многие жалуются на какие-либо симптомы, связанные с нехваткой витамина D, что несомненно связано с тем фактом, что кожный синтез возмещает незначительный пищевой вклад. Но все же возникает вопрос: какими являются последствия недостатка витамина D, а также причины подобного недостатка?

 

Недостаток витамина D: причины и последствия

Хронический недостаток витамина D в основном приводит к рахиту детей и подростков и к остеомаляции у взрослых. Во всех случаях минералы не накапливаются надлежащим уровнем на скелетном уровне. Кости сохраняют стандартную массу, но они деформируются, что приводит к костной и мышечной боли.

Еще одно последствие касается исключительно пожилых людей. Речь идет о остеомаляции, которой свойственна потеря костной массы и костная хрупкость.

Новорожденные, грудные дети и беременные женщины подвергаются повышенному риску дефицита витамина D из-за высокой потребности в нем, а маленькие дети – из-за незначительного нахождения на солнце.

Основными причинами недостатка витамина D могут являться:

  • неправильное питание, сокращающее потребление витамина D (а именно: вегетарианство, исключение из рациона мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов);
  • минимальное нахождение на солнце или сильная пигментация кожи;
  • неправильная абсорбция продуктов питания тонким кишечником;
  • плохая работа почек, неспособных преобразовывать 25- гидроксивитамин D в 1,25- гидроксивитамин D.

Также следует избегать чрезмерного количества витамина D, часто связанного с излишним потреблением продуктов, богатых на витамин D, или же пищевых добавок. Симптомами чрезмерного потребления являются головные боли, высокое давление, чувство жажды, тошнота, потеря веса или сильная утомляемость.

 

Витамин D и тестостерон

vitamin-d-and-testosterone

Научное исследование, проводимое австрийской исследовательской группой и опубликованное в 2011 году, предполагает, что употребление витамина D в виде пищевой добавки повышает уровень тестостерона у мужчин. Этот результат был подтвержден другим немецким исследованием, опубликованным в 2012 году.  В ходе двух исследований измеряемый уровень тестостерона варьировал также, как и измеряемый уровень витамина D. Связь между уровнем тестостерона и уровнем витамина D определенно еще не установлена, а результаты исследований требуют дополнительного изучения с целью их подтверждения и установления связи, приводящей к действию. Если эти результаты подтвердятся, то будет отмечен тот факт, что в клетках яичек находятся специфические рецепторы для витамина D.

Тестостерон играет важнейшую роль в половой жизни мужчины (а именно: выработка сперматозоидов и регулировка либидо), а также он принимает участие в поддержании мышечной массы. Любой мужчина, занимающийся спортом и желающий развить свою мускулатуру, должен потреблять надлежащее количество витамина D, чтобы обеспечить необходимый уровень тестостерона и гарантировать развитие мускулатуры. Это особенно важно в рамках бодибилдинга.

 

Важность витамина D в бодибилдинге

Нельзя сказать, что бодибилдерам необходимо употребление витамина D по какой-то одной причине. Предлагаем вашему вниманию примеры, указывающие на важность витамина D в сфере бодибилдинга:

vitdbody

  • Витамин D играет роль в нервно-мышечном функционировании. Он повышает мышечный тонус и результативность, что благоприятно сказывается на тренировках.
  • Витамин D принимает роль в иммунном функционировании. Помогая бороться с различными типами заболеваний (включая самый обычный насморк), он позволяет преодолевать усталость, что делает тренировки более эффективными.
  • Витамин D поддерживает кости в хорошем состоянии. Кости и мышцы связаны между собой, из-за чего со слабыми костями невозможно обрести прочную мускулатуру.
  • Наконец, согласно недавнему научному исследованию, витамин D способствует устранению жировых клеток, что помогает обрести более сухую мускулатуру. Это действие было доказано в течение проведения опытов на мышах. Результативность этого эффекта на состояние человека еще сомнительна.

Употребление витамина D в соответствующем количестве станет полезным для любителей бодибилдинга и представителей любого вида спорта. Тем не менее, в будущем необходимо провести развернутые исследования, чтобы установить положительные стороны потребления добавок, включающих витамин D.

В завершение к данному досье вам предлагается ознакомление с нашей статьей: Важность рациона питания в бодибилдинге, где вы найдете еще больше информации о том, что является полезным для нашего вида спорта.

 

vitamins-herbs-and-health-header

Оставить комментарий