Всё о гормонах щитовидной железы

Всё о гормонах щитовидной железы

Узнайте всё о щитовидной железе и о гормонах щитовидной железы: их воздействие на человеческое тело и на жизнь спортсмена.

Reading TimeПриблизительное время на прочтение: Меньше минуты

thyroidИсторические ссылки к тому, что нам сегодня известно о щитовидной железе, восходят к временам античности и ранней истории медицины. Вернемся в 1600 до н.э., когда китайцы использовали подгоревшую губку и водоросли для лечения увеличения щитовидной железы. Следы её лечения были также обнаружены в индийской аюрведической медицине.

Применение этого лечения эволюционировало с течением времени. В 14-ом веке проявлялась целая эпидемия возникновения зоба в Альпийской местности, где изначально он был описан в качестве шейной опухоли. Однако, лишь в 1475 году Ван Хей сделал анатомическое описание щитовидной железы.

В 1656 году Томас Вартон назвал железу щитовидной из-за её формы, напоминающей щит. В 1811 году в Париже был обнаружен йод, после чего было выдвинуто мнение о том, что он был активным ингредиентом для эффективного лечения увеличения щитовидной железы.

10 лет спустя Пруст начал рекомендовать йод в качестве лечебного средства, а в 1835 году Роберт Грейвс, не сбавляя обороты, опубликовал работу о зобе.
В 19-ом веке Эдуард Кендалл изолировал тироксин (T4). Кендалл Хэрингтон синтезировал гормон T3, который в свою очередь также был синтезирован и изолирован.

Оба эти гормона с течением времени были улучшены и представлены в расположение медицины для хорошего самочувствия любого человека. На сегодняшний день натуральные гормоны щитовидной железы, содержащие смесь T4 и T3, обеспечивают эффективное лечение различных заболеваний щитовидной железы.

Гормон щитовидной железы секретируется железой в форме бабочки, расположенной в основании шеи, щитовидной железой, располагающейся напротив трахеи и как раз под голосовыми связками и гортанью. Имея довольно маленький размер, щитовидная железа играет важную роль в контроле многих процессов, протекающих в нашем теле, с помощью высвобождаемых ею тиреодных гормонов T3 и T4action t3-t4, основной задачей которых является регулировка метаболизма. Вы можете чувствовать себя уставшим большую часть времени или наоборот бодрствовать, можете терять или набирать вес, даже при надлежащем питании.

Сердечный ритм и температура тела могут повышаться или понижаться. Щитовидная железа контролирует скорость, с которой потребляемая вами пища перемещается по пищеварительному тракту, расщепление пищи и её превращение в энергию, уровень сжигания калорий вашим телом и скорость клеточного восстановления и регенерации.

Такие заболевания щитовидной железы как зоб, гипертиреоз и гипотиреоз зависит от слишком высокой или недостаточной выработки гормона.

Выработка гормонов щитовидной железы

Выработка гормонов щитовидной железы оказывает воздействие на все органы и клетки организма. Существует два типа высвобождаемых гормонов: тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Щитовидная железа использует два исходных материала для выработки гормонов щитовидной железы:

t3 - t4 hypotalamus

Йод.

Клетки щитовидной железы обладают уникальными специфическими функциями для поглощения и использования йода в своих процессах. Йод поступает в организм вместе с потребляемой пищей, попадает в систему кровообращения через эпителиальные клетки щитовидной железы, содержащие симпортер иодида натрия в своей внешней плазматической мембране.  При захвате иодида он сразу же переносится тиреоглобулином к отверстию фолликула.

iode thyroid

Тирозин.

Он происходит от тиреоглобулина, крупной структуры гликопротеина, синтезируемой эпителиальными клетками щитовидной железы, после чего секретируется в люмен фолликула. Остатки тирозина формируют два скопления: монойодтирозин (MIT) и дийодтирозин (DIT). Два дийодтирозина при объединении формируют тироксин, а комбинированные частица MIT и частица DIT образовывают трийодтиронин.

Необходимо обладать надлежащими запасами йода, чтобы выработка гормона щитовидной железы находилась на надлежащем уровне. Дефицит йода препятствует выработке тиреоидных гормонов щитовидной железой, что может привести к отрицательным последствиям для роста вашего тела, метаболизма, сердцебиения, прочих важных функций и общего самочувствия. Иодид первым принимает участие в синтезе, после чего он превращается в йод и в случае необходимости сгущается в виде остатков тирозина.

Molecule_Acide-Amine_Tyrosine

Фермент тиреоидной пероксидазы выполняет функцию катализатора для йодирования тирозина в тиреоглобулине и синтезирует его в биологически активных агентов T3 и T4. Реакция фермента тиреопероксидазы позволяет гормонам щитовидной железы делать накопления в коллоиде фолликула, а после этого и не поверхности эпителиальных тиреоидных клеток. Эти клетки поглащают коллоид с помощью эндоцитоза, а везикулы объединяются с лизосомами эндоцитоза, высвобждая таким образом гормоны щитовидной железы.

Щитовидная железа действует совместно с гипофизом, который высвобождает тиреотропин или стимулирующий гормон щитовидной железы. Секреция тиреотропина стимулирует щитовидную железу к еще большей выработке; повышенный уровень тиреотропина указывает на недостаточное количество гормона, а низкий уровень тиреотропина – на его избыток. При нормальном функционировании щитовидная железа вырабатывает около 80% T4 и около 20% T3.

 

T3: трийодтиронин

Трийодтиронин (T3) – это один из двух гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Вторым гормоном является T4. T3 идентичен T4, но обладает особенностью меньшего содержания атомов йода внутри каждой молекулы. T3 – это самый активный гормон, производимый на основе T4, являясь  деиодированным 3-мя деиодизированными ферментами.

Трийодтиронин состоит из:
Thyro-3 - 25mcg - 30 tabs Alpha-Pharma— Типа I, присутствующего в почках, печени, щитовидной железе и гипофизе.
— Типа II, находящегося в ЦНС, гипофизе, сердечных сосудах и бурой жировой ткани.
— Типа III, присутствующего в плаценте, центральной нервной системе и гемангиоме.

Действие T3 на необходимые ткани мощнее действия T4. Большая часть T3 связана с белком, а те гормоны, что не содержат белка, называются свободным T3. Измерение уровня T3 в крови поможет специалисту установить  возможные проблемы щитовидной железы.

Основной возможной проблемой является увеличение щитовидной железы, если железа вырабатывает чрезмерное количество гормонов; недостаточность щитовидной железы, если железа вырабатывает недостаточное количество гормонов; тиреотоксический периодический паралич, который выражается в виде мышечного бессилия или узлового токсического зоба, если железа функционирует неправильно и обладает округленным утолщением.

T4: тироксин

thyroid hormone moleculeТироксин (T4) – это прогормон, вырабатываемый щитовидной железой вместе в T3. T4 также создает в крови достаточное количество связей с белками, так как и T3. Те гормоны, которые не содержат белка, называются свободным T4. Он состоит из четырех молекул йода, привязанных к общей молекулярной структуре, что воздействует практически на все процессы человеческого организма.

Возможно, он слабее T3, но он производится в большем количестве и обладает более продолжительным периодом полураспада. Он рассматривается в качестве прогормона с учетом того, что он служит резервуаром T3 в тех случаях, когда T4 конвертируется в необходимое вашему организму количество тканей.

Определение уровня T4 поможет диагностировать проблемы щитовидной железы, симптома которых может быть появление мешков под глазами, ощущение сухости, раздражительность, отёки, сухость кожи, выпадение волос, ускорение сердечного ритма, изменение веса, чувство тревоги, проблемы сна, усталость, запоры и менструальные сбои.

Высокий или же низкий уровень T4 указывает на проблемы схожие с теми, которые возникают с подобным уровнем T3.

Медицинское применение гормонов щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы широко используются в медицине. В настоящее время T3 и T4 применяются для лечения недостаточности щитовидной железы, являющейся заболеванием, связанным с недостатком природной выработки щитовидной железы. Как правило, недостаточность щитовидной железы вызывается аутоиммунным тиреоидитом, ослаблением щитовидной железы по недосмотру из-за лучевой терапии или медикаментов, которые сокращают уровень гормонов щитовидной железы.

Гормональное лечение щитовидной железы осуществляется с ожиданием того, что функционирование щитовидной железы вернется к нормальной выработке. Чистый T4 и синтетический тироксин являются наилучшими средствами, действующими как природный гормон щитовидной железы и отменно функционирующие для замены недостающего гормона.

Тиреоидные гормоны можно принимать орально, поскольку они хорошо поглощаются кишечником. Их можно принимать только один раз в день, поскольку гормоны остаются внутри организма в течение длительного периода времени. Плюс, их уровень стабилизируется, когда они циркулируют в крови.

Главная задача лечения щитовидной железы – поддержка её функционирования на уровне, свойственном здоровому человеку. ТТГ рекомендуется принимать утром после подъема на голодный желудок, когда человек только проснулся, поскольку ТТГ может тяжело поглощаться в сочетании с пищей. Ключом к хорошо функционирующей щитовидной железе является комплексное употребление тиреоидных гормональных препаратов ежедневно в одно и то же время, но также необходимо проконсультироваться у доктора в случае употребления других медикаментов.

Согласно исследованиям, пациенты, страдающие от недостаточности щитовидной железы и принимающие тиреоидный гормон в медицинских целях, получают положительные результаты, проявляющиеся следующим образом:

  • Значительное улучшение уровня энергии в течение дня.
  • Приведение в норму настроения, хорошего самочувствия и стимуляция ментальных функций, таких как запечатление в памяти и критическое мышление.
  • Низкий уровень триглицеридов и холестерина.
  • Нормализация замедленного роста детей, вызванного особыми обстоятельствами. Мгновенный толчок к росту при употреблении надлежащей дозы, будто щитовидная железа начала стандартное функционирование с самого начала.

 

Употребление гормонов щитовидной железы в спорте

Гормоны щитовидной железы не являются чем-то новым в сфере спорта. Суровые и сильно насыщенные ежедневные занятия спортом могут привести тело к истощению, что непосредственно скажется на щитовидной железе. В этой сфере гормоны щитовидной железы представлены в различной форме.

Такие предписываемые медикаменты как пилюли и таблетки потребляются в виде порошка. Необходимо также отметить, что уровень тиреоидных гормонов определяет основное ускорение или замедление метаболизма, что является важной информацией для бегунов и культуристов.

Оказавшись в ситуации, подобной увеличению щитовидной железы, человек сможет сжечь калории в форме тепла, повысить температуру тела, что называется термогенезом.

Известно о научных спорах касательно явления, когда гормоны щитовидной железы употребляются в качестве добавки, улучшающей результативность, поскольку существует взаимосвязь, согласно которой с течением времени интенсивная тренировка может перенасытить щитовидную железу.  Все это может обрести и противоположное значение, учитывая важность и ценность щитовидной железы в нашей жизни.

Доказанным фактом является то, что бег на выносливость может сократить выработку гормона щитовидной железы, в результате чего бегун или культурист будет вынужден воспользоваться услугами доктора или тренера.

 

Гормоны щитовидной железы и потеря веса

imagesКак было сказано ранее, щитовидная железа играет важную роль касательно телесного веса, метаболизма, а также помогает нашему телу оставаться в тепле, эффективно использовать энергию и обеспечивает надлежащее функционирование мозга, сердца, мышц и прочих органов.

Гормон щитовидной железы регулирует метаболизм как человека, так и животного. Работу метаболизма можно оценить количеством кислорода, потребляемого нашим организмом в определенный промежуток времени. BMR или уровень основного обмена – это показатель, полученный в течение состояния покоя. BMR был одним из основных показателей, позволяющим определить, является ли уровень работы щитовидный железы ниже необходимой нормы или выше.

T3 принимает важное участие в повышении BMR. С введением гормонов щитовидной железы в систему он повышает уровень метаболизма и может:

  • Увеличить количество калорий, необходимых для нормального осуществления телесных процессов, даже если тело и мышц находятся в пассивном положении и в состоянии покоя.
  • Увеличить распространение и использование большинства макромолекул питательных веществ, образованных в организме.
  • Увеличить количество энергии и кислорода, потребляемых организмом.
  • Увеличить изначальный комплекс выработки энергии в теле, являющийся комплексом из аденозинтрифосфатазы, натрия и калия.

f300x0-238038_238056_103Принимая во внимание преимущества, гормоны щитовидной железы можно употреблять в качестве добавки для потери веса, в особенности в случае, когда они восстанавливают метаболизм жирных кислот и разлагают накопленные в тканях жиры.

Простыми словами, T3 в форме гормона щитовидной железы повышает уровень основного обмена, который наиболее эффективно перерабатывает все группы продуктов питания, обеспечивает массой энергии и может оказать глубокое и мгновенное воздействие на лишний вес при выявленном гипотиреозе или же при его отсутствии.

Разработка полноценной программы упражнений в сочетании с постоянным употреблением добавок, содержащих гормоны щитовидной железы, обеспечивает эффективный результат, поскольку гормон придаёт телу множество энергии, позволяющей выполнять мощные упражнения. В противоположность искусственным стимуляторам, таким как адрианол или кофеин, добавки с содержанием гормонов щитовидной железы повышают уровень метаболизма без каких-либо на то опасений и не приводят к «провалу» с прекращением их действия.

Необходимо помнить, что добавки нужно принимать в умеренной дозе, чтобы не вызвать увеличение щитовидной железы.

Оставить комментарий