Выбор музыкального плейлиста для занятий спортом

Выбор музыкального плейлиста для занятий спортом

Какую музыку подобрать в качестве сопровождения спортивной деятельности? Наши советы и информация для ознакомления с её положительным воздействием.

Reading TimeПриблизительное время на прочтение: Меньше минуты

Как мозг воспринимает и интерпретирует музыку?

 

cerveau.auditif.-1-Когда мозг воспринимает музыку, даже очень простую, результатом этого становится некая удивительная алхимия. Таким образом, все различные неврологические процессы объединяются для того, чтобы дать возможность прослушивания музыки.

Нужно знать, что в мозге нет никакого уникального музыкального центра. Сначала давайте ознакомимся с исключительно механическими аспектами, которые осуществляются тогда, когда вы прослушиваете красивую мелодию. Как видно из названия, именно слуховая кора играет самую важную роль в обработке звука музыки. Будучи неотъемлемой частью височной доли, слуховая кора воспринимает информацию, дошедшую до уха, и оценивает ее в плане амплитуды, то есть частоту вибраций и объем звука.

Помимо слуховой коры, различными аспектами музыки управляют и другие части мозга. Итак, известно, что ритм слабо воспринимается этим органом. Восприятие простых и регулярных ритмичных нот, таких как отстукивание пальцами темпа 1-2, приводит в действие левую фронтальную кору, а также прямой мозжечок. Более разнообразные и необычные ритмы вовлекают другие области коры головного мозга и мозжечка.

Помимо этого восприятия, мозг должен различать доходящие до него звуки. Речь идет об управлении тональностью. Тональность определяется как построение музыкальной структуры вокруг центральной рамки.

Чтобы распознать тональность, мозг приводит в действие и другие части. Префронтальная кора, мозжечок, а также многочисленные области височной доли играют существенную роль в нашей способности распознавать тональность любого отрывка музыкального произведения. Также выясняется то, что восприятие и распознавание музыки приводят в действие три из четырех долей человеческого мозга. Речь идет о фронтальной, теменной и височной долях. Только затылочная доля за счет зрительной обработки не имеет отношения к этой активности.

sportmusique

Эти элементы являются исключительно механическими базовыми аспектами, необходимыми для прослушивания музыки. Музыка оказывает более глубокое влияние на мозг. Всем известно, что хорошая песня может вызвать массу часто непроизвольных вторичных реакций. Очевидным примером может быть наша склонность двигаться под темп музыки. Мы не говорим о танце, который является активным и независимым процессом, а говорим о простых движениях, которые иногда мы делаем вовсе непроизвольно. К примеру, это случается, когда мы постукиваем пальцем, слушая песню. Это вызывается стимуляцией нейронов в моторной коре.

Что дает музыкальный ритм при занятии спортом

Для большинства людей прослушивание музыки действительно влечет за собой возникновение физиологических реакций. Насыщенная музыка с быстрым темпом и высокой тональностью может заставить нас дышать быстрее, в то время как грустная музыка, исполненная в медленном темпе, может замедлить наш пульс, и даже спровоцировать повышение артериального давления.

В силу того, что мы любим повторение, наш мозг постоянно пытается предсказывать то, что случится далее, основываясь на такой модели, как ритм песни. Это и объясняет то, почему в итоге мы стучим пальцами или танцуем, слушая мелодию.

Эта способность музыки придавать нам хорошее самочувствие имеет также и другие плюсы. Выдающиеся специалисты доказали, что музыка может ослабить боль. Кроме того, она также может улучшить наши когнитивные способности. Для тех, кто слушает музыку во время работы или занятия спортом, музыка может улучшить даже выносливость. Это было доказано некоторыми исследованиями.

Phelps-ecoute-de-la-musique_full_diapos_large

Точно так же, как молчание не помогает нам стать наилучшим водителем или же быть более творческой личностью, это не совсем полезно и при занятии спортом. С 1911 года Леонард Айрес, американский исследователь, мог доказать, что велосипедисты крутят педали быстрее, слушая музыку, нежели они делают это без нее.

Это возможно в силу того, что прослушивание музыки позволяет подавить сигналы об усталости, которые отправляет мозг во время занятия спортом. Когда наше тело понимает, что мы устали, и хочет прекратить занятие спортом, то оно посылает сигналы в мозг, чтобы потребовать у него остановить занятие и сделать перерыв. Прослушивание музыки как бы вступает в борьбу с телом для того, чтобы добиться внимания нашего мозга. Это позволяет проигнорировать эти сигналы об усталости. Однако нужно быть внимательным, ведь в особенности музыка идет на пользу для деятельности со слабой и умеренной напряженностью. Во время деятельности с очень высокой напряженностью, музыка не является столь влиятельной, что может привлечь внимание нашего мозга. Музыка также позволяет тренироваться дольше и более усиленно. Она действительно может помочь нам использовать нашу энергию более эффективно.

 

Какой тип музыки слушать во время занятия спортом

Очень важно уметь подобрать плейлист для тренировок. Нужно знать, что у музыки есть пределы, при которых она могла бы приносить пользу во время занятия спортом. Эти пределы располагаются в области 175 УВМ (удары в минуту). Любой более высокий темп не добавит больше мотивации. Вот несколько уровней частот для нескольких музыкальных жанров:

— диско – на уровне 120 увм

— поп – на уровне 110-140 увм

— хип-хоп – также на уровне 110-140 увм

— хаус – на уровне 120-150 увм

— дабстеп – на уровне 140 увм

— рок (и его варианты) – между 110 и 160 увм


Во время занятия спортом рекомендуется сочетать различные темпы. Это предоставляет лучшую синхронизацию и позволяет найти подходящий ритм для нашей спортивной деятельности.

Для спокойной спортивной деятельности

— медленный темп насчитывает 100 — 110 увм

— умеренный темп насчитывает 110 — 125 увм

— быстрый темп насчитывает 125 — 135 увм

Для более интенсивной спортивной деятельности

— медленный темп насчитывает 140 — 150 УВМ

— умеренный темп насчитывает 150 — 160 УВМ

— быстрый темп насчитывает 160 — 175 УВМ

Музыка делает нас счастливыми и вносит значительный плюс в занятие спортом. Не забывайте о том, что все мы разные. Прислушивайтесь к вашему телу, и у вас все получится.

 

One comment

  1. Très bon article. Moi j’écoute de la musique en fonction de mon humeur quand je m'entraine. Ma playlist est un véritable fourre-tout. Il m'arrive même d'écoute des podcasts de développement personnel.

Оставить комментарий