Пептиды: новый тип допинга?

Пептиды: новый тип допинга?

Пептиды представляют собой настоящую революцию. Это удачное открытие свершилось несколько лет назад и обрело свое место в мире спорта и допинга.

Reading TimeПриблизительное время на прочтение: Меньше минуты

PepsВо все времена человек пытался улучшить свои физические показатели, превзойти себя. В сфере спорта допинг является тому доказательством.

Все крупнейшие спортивные соревнования современности получили свою порцию «скандалов»: “Тур де Франс”, Олимпийские игры, футбол, бейсбол … Допинг употреблялся даже в эпоху античности. Первые упоминания о нем, описанные греческими авторами, относятся к VI веку до н.э.

Всемирное антидопинговое агентство на равне с методами надёжного и разубеждающего допингового контроля познали значительного развития.

Подобный контроль в сочетании с побочными действиями продуктов, таких как анаболические стероиды, привели к такому результату, что большое количество профессиональных спортсменов передумало принимать стимулирующие препараты. Построение собственного тела также стало одним из приоритетов заурядного спортсмена, для которого больше не существует табу в употреблении такого типа продуктов.
Кажется, что мировое антидопинговое агентство обрело дополнительные хлопоты с увеличением количества употребляющих допинг спортсменов, но еще и из-за появления нового поколения продуктов, не поддающихся обнаружению: пептидов (или пептидных гормонов).

 

Что такое пептиды?

Пептиды — это молекулы, синтезируемые телом природным способом. Эти пептидные гормоны по факту являются «посредниками», которые вызывают выработку новых гормонов, таких как, к примеру, тестостерон.
Называемый часто «пептидным соединением», пептид является полимером связанных между собой аминокислот.
Пептиды – это созданные молекулы, объединяющие две или несколько аминокислоты. Они присутствуют во всех живых клетках и обладают целым разнообразием биохимических действий. В общих чертах, если количество аминокислот ниже пятидесяти, то эти молекулы называются пептидами. Крупные же цепи называются белками. Таким образом, пептиды можно рассматривать в качестве крошечных молекул белка, которые просто напросто являются цепями аминокислот.

peptide-synthesis1

Молекула для любого вида спорта.

Генетический допинг опирается на многие исследования генетической терапии.
Команда доктора Си-Джин Ли из балтиморского Университета Джонса Хопкинса (США) с целью обнаружения средства восстановления мышечного роста людей, подверженных мышечной дистрофии, в 2007 году провела двойную генетическую модификацию у мышей, производящих больше фоллистанина – гормона, способствующего мышечному росту – и меньше миостанина – ограничивающего его белка.
Результат: грызуны, ставшие буквально бодибилдерами, обладали мускулатурой, в четыре раза превышающей мускулатуру стандартных животных.

Проводя исследования над геном PPAR, команда Йохана Овера из Федеральной политехнической школы Лозанны совсем недавно вывела мышей, которые не только бегают быстрее, но и делают это в два раза дольше. И это еще не всё: спортивными медиками из Мюнхенского технического университета  было насчитано 165 других генов, способных улучшить спортивные результаты.

Таким образом, нужно сделать всего один шаг, чтобы представить весь арсенал генетической техники, адаптированной к каждому виду спорта в рамках обретения необходимых свойств (выносливость, сила, скорость и т.д.) для улучшения спортивных показателей.

Не поддающиеся обнаружению молекулы: ВАА негодует.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАА) предвидело подобный шаг, признав огромный потенциал этого метода. В 2003 году  генетический допинг был внесён им в официальный список «стимулирующих веществ и запрещённых методов».
С тех пор ВАА финансирует несколько исследовательских программ для попытки разработки надёжных методов обнаружения допинга. В действительности, как отмечает Бенгт Кайзер:

«На данный момент выявление генетического допинга развито довольно слабо. Выявляемый продукт часто действительно подобен веществу, вырабатываемому организмом. Как результат, он не отличается от имеющихся природных молекул.»

la-fim-annonce-des-controles-antidopage-29894-1-v4zoom

Специализирующиеся лаборатории всегда впереди.

Таким образом, на сегодняшний день пептиды считаются стимулирующими продуктами, которые практически невозможно обнаружить и которые обеспечивают поразительные результаты, во что верят некоторые из тех, кто их употребляют

(Отзыв Венсана, велосипедиста-любителя: «С того момента, как я открыл для себя пептиды, я применяю исключительно их, зная, что при антидопинговом контроле не будет получен положительный результат. Но в особенности меня привлекает то, что они не обладают побочными действиями в противоположность классическим стимулирующим продуктам, таким как эритропоэтин или стероиды, которые я употреблял ранее»).

Biosynergy - Recovery³ - Lifetech-LabsНекоторые лаборатории зашли еще дальше в своих исследованиях и на сегодняшний день предлагают смесь пептидов. Они сочетают два пептида для создания комбинированного более мощного действия, равняющееся тому, которое можно получить при отдельном потреблении этих пептидов.
И это случай лаборатории Lifetech Labs, располагающейся в Гонконге. Именно она производит это новое поколение пептидов.

Lifetech Labs даже получила награду за свои исследования!
Получив награду в номинации “Best Innovative Concept 2014” (Лучший инновационный концепт 2014) в рамках “International Conference and exhibition of the modernization of medicines and health products 2013” (Международной конференции и выставки модернизации препаратов и медицинских продуктов 2013) эта лаборатория производит продукцию для абсолютно разнообразных потребителей, имея целый ассортимент препаратов.
Ассортимент включает препараты для восстановления мышц и сухожилий, для мускулатуры, антивозрастного действия, избавления от лишнего веса…

Таким образом, не только спортсмены интересуются пептидами, и вы можете легко представить, что эти продукты потребляются кем угодно.

Исследования помогают обойти антидопинговый контроль.

Допинг не сможет просто так исчезнуть с этим новым типом продукта. В действительности, на данный момент спортсмены опасаются дисквалификации и огромных штрафов в случае положительного результат антидопингового теста. Но с этим новым типом допинга, называемым «генетическим» и являющимся практически не подлежащим обнаружению, можно поспорить, что многие из них переключатся на этот новый метод.

ВАА должно будет удвоить свои усилия, чтобы получить возможность эффективной борьбы с этой новой формой допинга и гарантировать проведение здоровых и справедливых соревнований. Если же этого не случится, то, вероятнее всего, мы увидим множество новых побитых мировых рекордов, появляющихся один за другим.

Другим же решением является разрешение этого типа допинга, чтобы у всех спортсменов были одинаковые возможности на победу.
А что думаете вы по этому поводу?

6 комментариев

  1. bonjour je fais de l'athlétisme (course & lancer) et je pense choisir ce mode de "dopage" (le mot fait peur mais c'est tellement répendu en fait...) merci pour cet article instructif
    Paul

  2. bonjour je fais de l'athlétisme (course & lancer) et je pense choisir ce mode de "dopage" (le mot fait peur mais c'est tellement répendu en fait...) merci pour cet article instructif
    Paul

  3. bonjour je fais de l'athlétisme (course & lancer) et je pense choisir ce mode de "dopage" (le mot fait peur mais c'est tellement répendu en fait...) merci pour cet article instructif
    Paul

  4. bonjour je fais de l'athlétisme (course & lancer) et je pense choisir ce mode de "dopage" (le mot fait peur mais c'est tellement répendu en fait...) merci pour cet article instructif
    Paul

    1. pourquoi les produit de les site de stéroïde il sont pas fiable et comment trouve des site fiable

  5. Article intéressant.
    Toutefois je ne suis pas sur que d'autoriser ce type de dopage soit une solution car on se dirigerai toujours vers de nouveau produits encore plus fort pour pouvoir toujours surpasser celui qui est devant nous

Оставить комментарий