Почему допинг остается табу?

Почему допинг остается табу?

Анализ и объяснение общественного явления, остающегося табу: ответственность за употребление допинга несут только спортсмены.

 

Reading TimeПриблизительное время на прочтение: Меньше минуты

opage soigneur bdЗапретная тема… Очевидно, что простое написание или произношение слова «ДОПИНГ» приводит в замешательство любого представителя мира спорта. Единственный повод для того, чтобы можно было написать это слово заглавными буквами, полужирным шрифтом, возможно даже в цвете – это тот момент, когда необходимо устранить спортсмена от какого-либо признания по той причине, что он добился его «по ошибке». Подобное отношение средств массовой информации является началом пути к тому, чтобы понять, почему молчат профессиональные спортсмены. Если кто-то желает развить тему с одной или же с другой стороны, то нужно обеспечить свободу слова! Давайте попытаемся понять остальные причины, которые превращают подобную практику в тему, которую считается непристойным подымать в силу социального и морального удобства (определение из «Википедии»).

 

Страх дисквалификации

 

sanction dopageСпортсмены могут подвергаться дисквалификации совершенно внезапно. Дисквалификацию можно разделить на две категории: профессиональную и относящуюся к средствам массовой информации. Обе категории устрашают спортсменов. Первая может привести к отстранению спортсмена от занятий спортом, которому большинство из них посвятило свою жизнь с самых юных лет, а также от источника дохода (награды, контракты со спонсорами и так далее). Вторая категория задевает честь, гордость спортсмена, которого одни любят, а у других он вызывает восторг в своем виде спорта. Если спортсмена уличили в употреблении допинга, всё его признание испаряется, замещая его оскорблениями, критикой и осуждениями. Предыдущий опыт таких спортсменов как Карла Льюиса и Бена Джонсона, признанных спринтеров, или велосипедиста Лэнса Армстронга является примером, о котором знают все. Прекрасно понятно, что главные действующие лица спорта не желают говорить о таком явлении как допинг, чтобы не подвергаться риску финансового и морального краха из-за всех этих дисквалификаций!

Спортсмены, принимающие допинг: они виновны, но разве только они должны нести ответственность?

Тема допинга является запретной и по другой причине. Если пловец, бегун или футболист употребляет допинг, то нужно задать себе вопрос: по какой причине он делает это? Возможно, это связано с тем, что признание факта употребления допинга может поставить в неудобное положение спортивные административные органы? С конца двадцатого века спорт преобразился и адаптировался к нашей экономике, трансформировавшись в коммерческий продукт, который приносит астрономические суммы, которые мы даже не можем себе вообразить. И как любой финансовый продукт он требуется в улучшении, оптимизации и спортивной среде, что отображается в более насыщенном соревнованиями календарном плане и необходимости в отличном выступлении и установлении большего количества рекордов. С другой стороны, речь идет о спонсорах, которые в большинстве случаев являются главным источником дохода спортсменов, а те в свою очередь нуждаются в чемпионах для представления их брендов. Все это оказывает давление на спортсменов, поскольку они должны добиваться наилучших результатов, полагая, что у них нет права на ошибку. С этой точки зрения можно представить, что в случае разоблачения употребления допинга ответственными за всё будут исключительно спортсмены.

soigneur responsable

Необычные истории, а иногда и неслыханные оправдания!

Как известно, дети любят сочинять. Точно так же некоторые спортсмены и их окружение в качестве первого средства защиты озвучивают просто неслыханные оправдания. Это является результатом табу, касающегося темы допинга. Спортсмены не готовы сознаваться в употреблении запрещенных препаратов, из-за чего иногда они выглядят глупо, чтобы утаить содеянное. Предлагаем вашему вниманию несколько смешных перлов о том, что страшит представителей спортивной сферы.

Трехкратный победитель «Тур де Франс» Альберто Контадор объявил об испанском бифштексе,«набитом кленбутеролом», чтобы объяснить наличие этого запрещенного препарата в его метаболизме.

В 2007 году в Лозанне российская команда по гребле попалась из-за шприцов, выброшенных её спортсменами в ведро, предназначенное для переработки мусора.

Американский атлет  Лашон Мерритт на Олимпийских играх в Лондоне заявил, что он употреблял дегидроэпиандростерон (DHEA) с целью увеличения размера пениса.

Top-10-Excuses-dopage

Заключение

Каждый спортсмен должен преодолеть этот барьер. Как и в обсуждении любой другой темы, свобода слова облегчит дискуссию и продвижение вперед, чтобы занятие спортом вновь смогло стать удовольствием и справедливым на всех уровнях аспектом нашей жизни, а не возможным риском. Спортсмены, спортивный персонал, федерации должны сыграть важную роль, чтобы сокрушить это табу.

3 комментариев

  1. Le seul sport dans lequel le dopage n'est pas considéré comme tabou c'est la pétanque. Remarque les joueurs de pétanque prennent de le PASTAGA tout au long de la journée et ça influe dans leur manière de jouer. Ils sont plus décontractés, etc.(Rire

  2. Dans certain sport US il est plus ou moins toléré du moins à une certaine dose....

  3. et aussi surtout la mentalité française.... c'est pas les states malheureusement :(

Оставить комментарий